Резьба по яичной скорлупе: нежные кружева…
Долго сомневалась, поставить статью о резьбе по яичной скорлупе в рубрику «Знайка» или же все-таки «Уроки мастерства» (т.к. изложить азы техники также хочется). Остановилась на первом варианте, рассудив, что подобное искусство подвластно лишь единицам, да и немногие решатся попробовать себя в столь нелегком, но невероятно красивом деле. Поэтому я тебе просто предлагаю полюбоваться этими красивыми изделиями Мастеров с большой буквы.
Я нашла только двух мастеров резьбы по яйцам (она же — карвинг по яйцам). И вправду, похоже на овощно-фруктовую художественную резьбу, но — намного тоньше и сложнее.
Галерея мастеров
Несмотря на подзаголовок, лично я нашла только двух мастеров: Франц Гром и Александр Фольк. К слову, мастера отнюдь не скрывают секреты своего искусства, да вот желающих попробовать себя в художественной резьбе по яичной скорлупе находится немного.
Отпугивает и трудоемкость, и боязнь одним неосторожным движением разрушить, быть может, уже почти готовую работу. А работа, надо заметить, нешуточная: на одно такое кружевное яичко приходится порядка 3500 тысяч отверстий! А где хранить? Как ухаживать? Такая красота может разрушиться в любой момент — и даже без вашего участия…
Для Александра Фолька его деятельность — часть жизненной философии. Именно в яйце мифология видит символ чистоты, плодородия.
Материал, инструмент для резьбы по яйцам
Для художественной резки по яйцам используется несколько инструментов. На фото видно, что в одних местах скорлупа разрезается полностью и ее части удаляются, а в других — что скорлупа лишь процарапана, а края царапины — сглажены под нужным углом. Эти приемы выполняют при помощи специальных инструментов — бура с тонкими, очень тонкими сверлами, а также «царапалок», которыми возможно вот так красиво процарапать нужные контуры.
Мастер работает с лупой.
Материал для творчества — это яйцо. Чаще всего — куриное, особенно домашнее, отличающееся высокой прочностью. А часто карвинг по яйцам выполняют на страусиных, гусиных, перепелиных яйцах. Страусиные, как правило, выбирают новички — по крупному материалу вроде бы легче резать, хотя прочность скорлупы у яиц страуса ощутимо ниже, чем у куриных.
Как ты видишь, все яйца белые. Но иногда у мастеров возникает необходимость воплотить свой замысел в цвете. Тогда в ход идут всевозможные красители, как производственные вроде баллончиков с краской, так и натуральные — свекольный, шелковичный, черничный сок и т.д.
Порядок работы
Такой порядок работы предложил своим последователям Александр Фальк.
1. Для начала рисунок выполняется на бумаге, в натуральную величину. При помощи копирки или просто карандашом его переносят на поверхность яйца.
2. Контрастным цветом намечаются те отверстия, которые нужно высверлить в первую очередь: это элементы различной степени крупности, подлежащие выпиливанию по контуру.
3. Александр просверливает намеченные точки при помощи тонкого сверла (0,5-0,7 мм).
4. Специальной царапалкой в виде перевернутого конуса нужно пройти все контуры. Насквозь не прорезаем! Только объемные контуры. Мастера знают, что яичная скорлупа слоистая, и количество этих слоев определяет возможности «объемной» художественной резьбы по яйцам.
5. Теперь следующая царапалка — конус. Ее роль — вырезать все ненужные элементы начиная от просверленных точек. Это самое сложное.
Напоследок нужно пройтись по ажурному яичку полировочным камнем, и если все прошло успешно, можно гордиться своим рукотворным шедевром.
Удачи в творчестве!
Wisenteta
© 2010, МояЗая.ру. Все права защищены. Копирование материалов сайта, полностью или частично, запрещено.
Моя попытка номер раз ( точнее 7 )
Добрый день !
Вы пишите , что нашли только двух мастеров — Франц Гром и Александр Фольк.
Вот еще , если интересно. Вот мой сайт по резьбе на яичной скорлупе (страусиные и гусиные) : http://www.rudstudio.ru
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ДНЯ !
Игорь
Игорь, спасибо!!! Очень интересно! Надеюсь, скоро руки дойдут дополнить материал информацией о вас и фотографиями ваших работ!
Ух, какая красота! А я и не знала, что существует резьба по яичной скорлупе
Здравствуйте. Могу сказать, что самая непрочная скорлупа как раз у куриных яиц. Фотографии представлены с резьбой в основном по гусиной скорлупе.
Тоже увлекаюсь данной резьбой. Можно посмотреть мои работы в «одноклассниках». Захватила работа известных мастеров. Дух захватывает!
Для гусиных яиц работы хорошие. Хвалю.